List of cheeses
There are always at least 50 different cheeses in the Formaggioteca including:

Pont L’Evêque
Francia, Calvados
Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: fiorita (edibile)
Formaggio DOP della Normandia a pasta molle e crosta fiorita. Consistenza fine e cremosa, occhiata. Il suo gusto è equilibrato, dolce e non troppo forte.
🍷 Champagne | Chablis


Punto in Bianco
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Formaggio stagionato poche settimane, a lavorazione prettamente lattica di tipo francese ed impastato a mano. E' importante degustare con la crosta leggermente fiorita
🍷 Vino bianco secco


Quadrello alla Grappa
Italia, Piemonte
Latte: pastorizzato | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)
Formaggio a crosta lavata con la grappa molto cremoso nel sottocrosta e quasi gessato nel centro.
🍷 Lambrusco | Pinot Nero | Cabernet Sauvignon


Raclette
Francia, Doubs
Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: lavata (edibile)
La raclette è un piatto popolare originario delle regioni alpine della Svizzera. Si tratta di sciogliere il formaggio e poi si versa su vari condimenti come patate, verdure e salumi. Il nome "raclette" deriva dalla parola francese "racler", che significa "raschiare", riferendosi al processo di “raschiare” il formaggio fuso sul piatto.
Il formaggio più comunemente usato per la raclette è tipicamente un formaggio di latte vaccino semiduro, e si chiama "formaggio da raclette". Tuttavia, esistono diverse varianti e tipi di formaggio che possono essere utilizzati per questo piatto, a seconda delle preferenze personali e delle variazioni regionali.



Reblochon Fermier
Francia, Haute-Savoie
Latte: crudo | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
In origine veniva prodotto con la seconda mungitura del latte (la rebloche) da cui il nome. Oggi è DOP. Molto cremoso, si presta per essere fuso sulle patate.
🍷 Bourgogne Blanc | Cotes du Jura


Ricotta di pecora
Italia, Toscana
Prodotta col siero che proviene dalla lavorazione dei formaggi, viene aggiunta una piccola quantità di latte fresco che la rende più’ cremosa.
🍷 Vino bianco morbido e fruttato


Robiola di Capra Stagionata
Italia, Piemonte
Latte: crudo | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Il formaggio più importante del territorio astigiano. Stagiona più a lungo della robiola tradizionale.
Ha una nota ircine e una decisa sapidità.
🍷 Cortese | Barbera | Dolcetto


Roquefort
Francia, Aveyron
Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Erborinato DOP affinato in grotte naturali e ventilate (“fleurine”). Burroso e di gusto intenso e inimitabile.
🍷 Sauternes o altro vino bianco dolce


Saint Felicien
Francia, Isére
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: fiorita (edibile)
Formaggio a pasta molle e a crosta fiorita fatto con la doppia porzione di panna che da una bella cremosità della pasta. Ha un sapore intenso.
🍷 Cab Franc | Gamay | Poulsard | Mondeuse


Saint Marcellin
Francia, Isère
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: fiorita (edibile)
Formaggio a pasta molle e crosta fiorita che spicca per delicatezza, cremosità e densità lattea.
🍷 Vini della Borgogna o Beaujolais.


Sale & Pepe
Italia, Piemonte
Latte: pastorizzato | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)
Formaggio che unisce le tradizioni di Salva Cremasca e Taleggio, a crosta lavata e poi spazzolata.
Ha sentori speziati di corteccia e di sottobosco.
🍷 Lambrusco | Pinot Nero | Cabernet Sauvignon


St Nectaire Fermier
Francia, Puy de Dôme
Latte: crudo | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio DOP con una crosta di muffe nobili. Il suo gusto è leggero, dolce & speziato.
🍷 Pinot Noir | Poulsard | Mondeuse

