top of page
Who we are?

Formaggioteca, conceived by the couple Rebecca & Pierre Gouttenoire, inaugurated its doors in March 2021.

Pierre, a seasoned French winemaker with over 15 years of experience across diverse regions in France, joined forces with Rebecca, originally from Denmark but now a Tuscany resident for life, where her passion for exceptional cuisine blossomed.

Having collaborated for a considerable period, especially in promoting the world of wine through their agency Grape Tours, they guided inquisitive individuals through the discovery of Tuscany and other captivating locales in Italy and France. Their strong personal connection to the territories was further reinforced by enduring partnerships.

With the establishment of Formaggioteca Terroir, Rebecca became a member of ONAF (National Organization of Cheese Tasters), while Pierre embarked on a venture in cheese refining within the cellars of an ancient farm in Chianti Classico, Campo Sasso.

​

Acknowledgments

• In 2021 Formaggioteca Terroir was selected as one of the best cheese shops in Italy by Il Golosario (and again in 2023).

 

• Also in 2023 we won the Il Forchettiere award for best gastronomy in Florence.

​

• La Formaggioteca is a Slow Food Friendly Local as the selection of products largely reflects "good, clean and fair" food.

​

• Formaggioteca Terroir won the "Oscar" of the Italian Cheese Awards in Ancona in 2023 as Cheese Bar of the Year.

c72175e1-368a-423c-b52d-0475e8db79e7_edi
I nostri prodotti del cuore
IMG_9765.jpeg

FORMAGGIO

Il primo formaggio selezionato a Campo Sasso è il Sasso Forte.

​

Emilie e Alexandre Vialettes sono agricoltori, pastori e casari che gestiscono la loro fattoria Alcas in maniera biodinamica, situata a pochi chilometri dal villaggio di Roquefort. Con una grande passione per i formaggi erborinati, producono formaggi a latte crudo dalle loro 300 pecore Lacaune.

​

L'incontro tra Emilie e Alexandre Vialettes e Pierre Gouttenoire ha dato vita a un formaggio erborinato davvero unico: il Sasso Forte, nato nelle terre di Roquefort e maturato nella "cave bâtarde" in Toscana.

​

Sasso Forte REB09715.JPG

VINO, OLIO & ACETO BALSAMICO

​

La nostra gamma di prodotti prosegue con il Sasso Rosso Toscana IGT, un vino ottenuto dalle uve dei vigneti biodinamici situati attorno a Campo Sasso, nella Val d'Ema, a nord-est del Chianti Classico. Questo vino nasce dalla collaborazione tra Simone Zemella e Pierre Gouttenoire, entrambi enologi, che condividono una passione enorme per il vino, ma interpretato leggermente diverso.

Sull'etichetta di Sasso Rosso non troverete l'indicazione dell'annata né degli uvaggi o del blend. È un vino da assaporare usando i propri sensi.

Vi piace o non vi piace? È tutto ciò che conta.

​

REB09589.JPG

I

l nostro Olio Extra Vergine d'Oliva DOP Chianti Classico è prodotto in collaborazione con i nostri vicini, la famiglia Pruneti, il cui frantoio è dotato di macchinari all'avanguardia per garantire un olio di altissima qualità. L’olio è biologico, filtrato e dona ai piatti una sensazione di freschezza unica. Infatti, in Formaggioteca utilizziamo esclusivamente questo olio.

​

L'aceto balsamico IGP nasce dalla collaborazione con una famiglia di Torre Maina, nei pressi di Modena. Il mosto di Trebbiano viene cotto per concentrare i suoi sapori, e successivamente viene trasferito in botti di diverse dimensioni e tipi di legno. Con il tempo, attraverso una lenta evaporazione, il prodotto si riduce e viene travasato più volte in botti sempre più piccole. Dopo circa 10 anni di invecchiamento, l'aceto è pronto per essere imbottigliato.

​

Contatti: Contact
bottom of page