List of cheeses
There are always at least 50 different cheeses in the Formaggioteca including:

Munster
Francia, Alsace
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)
Formaggio DOP tipico a pasta molle e crosta lavata. Ha un odore forte e penetrante e un sapore marcato.
🍷 Gewürztraminer o un Pinot Nero


Oiselliere
Francia, Indre et Loire
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Cilindro attraversato da una cannuccia ed affinato nelle ceneri vegetali. Da gessoso a cremoso e di gusto dolce e corposo.
🍷 Champagne | Pouilly-Fumé | Sancerre


Ovalie-Cendrée
Francia, Deux-Sèvres
Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
A forma di palla da Rugby, viene affinato nelle ceneri vegetali. Pasta bianchissima e leggermente gessata, inizia a cremificare dal sottocrosta. Sapore acidulo.
🍷 Pouilly-Fumé | Sancerre


Parmigiano Reggiano 22 mesi
Italia, Emilia-Romagna
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Sono le essenze vegetali e floreali caratteristiche dei prati dell’Appennino a conferire gli aromi persistenti di questo Parmigiano tradizionale.
🍷 Un Lambrusco o un Chianti Classico


Parmigiano Reggiano 30 mesi
Italia, Emilia-Romagna
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Parmigiano DOP di montagna del Caseificio Rosola dal latte di Bianca Modenese, presidio Slow Food. Aromi intensi e persistenti.
🍷 Chianti Classico Riserva


Pecorino Aromatico
Italia, Toscana
Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Pecorino invecchiato nelle conche di travertino con le foglie di ginepro, rosmarino, salvia, alloro e finocchio.
🍷 Vino Nobile, Brunello


Pecorino Croccolo
Italia, Toscana
Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: non edibile
Pecorino trattato in superficie con olio ed aceto e affinato in grotte sotterranee. Intenso, leggermente piccante, ma molto gradevole ed appetitoso.
🍷 Vino Nobile


Pecorino Fresco Querciolo
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: semi-dura | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Pecorino bio prodotto con caglio vegetale di cardo (Cynara Cardunculus) in Maremma.
Ha un gusto dolce e delicato.
🍷 Vermentino, Ciliegiolo giovane


Pecorino Signor G
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Pecorino fresco con una pasta bianca e cremosa. Al taglio lacrima gocce morbide. Fresco e fruttato. Dolce e sapido dai sentori molto delicati di yogurt.
🍷 Chianti


Pecorino Stagionato Romitorio
Italia, Toscana
Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Pecorino biologico prodotto in Maremma e stagionato su assi di legno per un minimo di 8 mesi per ottenere un gusto delicato ma complesso.
🍷 Vino Nobile, Brunello, Chianti Classico Riserva


Pecorino delle Balze Volterrane
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio DOP fatto intorno a Volterra con il latte crudo di pecore sarde con con caglio vegetale (fiore del cardo). Trattato in superficie con cenere vegetali.
🍷 Chianti Classico


Pinetta
Italia
Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: non edibile
Formaggio erborinato con sentore animale di stalla, seguito dal vegetale di fungo porcino secco e sentori di bosco. Nel finale un po’ piccante con un’ottima persistenza e gradevole.
🍷 Riesling

