List of cheeses
There are always at least 50 different cheeses in the Formaggioteca including:

Fourme de Montbrison
Francia, Loire
Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Un bel formaggio cilindrico DOP, erborinato, intenso e complesso, con note speziate e una pasta di colore giallo.
🍷 Vini della Loira e vini dolci o muffati


Gorgonzola dolce
Italia, Lombardia
Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: non edibile
Formaggio DOP selezionato con un'erborinatura irregolare. E' cremoso e delicato, con aromi di lattico cotto e sottobosco. Al gusto è leggermente piccante, dolce con una nota amara.
🍷 Riesling


Langres
Francia, Haute-Marne
Latte: termizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)
Formaggio DOP a crosta lavata (acqua, sale e annatto che ne denota il colore aranciato). È cremoso ma molto saporito.
🍷 Vini rossi del Bourgogne o del Medoc.


Lingot Saint Nicolas
Francia, Languedoc
Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Prodotto dai monaci del Monastero di Saint Nicolas
de La Dalmerie, è un formaggio a pasta molle e
crosta fiorita con sentori di timo selvatico.
🍷 Bergerac Blanc | Bordeaux Blanc


Lingot de Causses
Francia, Lot
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Pasta molle a crosta fiorita “spumosa”. Sentori di paglia e di yogurt caprino. Bella acidità e punta salina tipica. Diventa molto cremoso.
🍷 Champagne | Pouilly-Fumé | Sancerre


Lingotto d'Oro
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Formaggio morbido e talvolta cremoso. La consistenza può cambiare a seconda della dieta delle pecore e della sua maturazione.
🍷 Franciacorta o altro bianco frizzante


Luna Gialla
Le Marche, Italia
Formaggio vaccino a pasta molle e crosta fiorita
Formaggio ideato da Eros a Fontegranne nelle Marche e fatto con il latte delle mucche di proprietà. Formaggio dolce, ma decisamente sapido e finale amarognolo.
🍷 Passerina o Pecorino


Mimolette
Francia, Calvados
Latte: pastorizzato | Pasta: semi-dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: non edibile
Bellissimo formaggio dal colore dovuto all’aggiunta di annatto, un colorante naturale. I “cirons", ovvero gli acari del formaggio, contribuiscono alla consistenza della crosta. Sapore intensamente fruttato.
🍷 Cremant | Champagne


Mont d'Or
Francia, Doubs
Latte: crudo | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)
Formaggio DOP "gourmet” con un profumo di sottobosco, di funghi e di muschio.
Da consumare caldo (25 minuti in forno a180°).
🍷 Cotes du Jura | Vin Jaune


Montébore
Italia, Piemonte
Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: fiorita (edibile)
Formaggio antico, tra i formaggi più rari al mondo, le cui origini si perdono nei secoli. Viene fatto con 3 forme che si sovrappongono formando la caratteristica forma di torta nuziale. Presidio Slow Food.
🍷 Timorasso | Arneis | Favorita




Morbier
Francia, Doubs
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata
Formaggio caratterizzato da uno strato di carbone vegetale. Cremoso al palato e dal gusto fruttato. Può essere utilizzato anche per la Raclette.
🍷 Bianco secco di Jura


Mozzarella di Bufala
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Mozzarella di bufala da siero innesto naturale fatta con il solo latte crudo di bufala aziendale (LaMaremmana).
🍷 Bianco fresco e leggero.

