top of page

List of cheeses

There are always at least 50 different cheeses in the Formaggioteca including:

🍷  Pouilly-Fumé  |  Sancerre  |  Vouvray

Chabichou

Francia, Deux-Sévres

Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile

Formaggio DOP la cui forma ricorda il tappo per chiudere les barriques. Profumo di fieno, frutta secca e gusto di nocciola.

🍷 Pouilly-Fumé | Sancerre | Vouvray

cow purple copy 2.jpg
🍷 Rosso Conero Riserva

Cheese Ramella

Le Marche, Italia

Formaggio vaccino a latte crudo, pasta molle e crosta lavata

Sapore sapido e deciso, assomiglia ad una caramella, da cui il nome.

🍷 Rosso Conero Riserva

cow purple copy 2.jpg
🍷 Bianco strutturato o vino rosso morbido.

Ciock

Italia, Piemonte

Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: fiorita (edibile)

Formaggio di grande tradizione prodotto appena sotto le montagne Cuneesi. Lavorazione lattica, leggermente muffato e morbido.

🍷 Bianco strutturato o vino rosso morbido.

cow purple copy 2.jpg
🍷 Chablis  |  Champagne  |  Cotes du Jura

Comté 14 mesi

Francia, Jura

Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile

Formaggio DOP con intensi sentori di burro e nocciola. Retrogusto fruttato, fine e persistente.

🍷 Chablis | Champagne | Cotes du Jura

cow purple copy 2.jpg
🍷 Bourgogne Blanc  |  Pinot Noir

Comté 7 mesi

Francia, Jura

Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile

Formaggio DOP dolce con sentori di burro e nocciola. Retrogusto fruttato e persistente.

🍷 Bourgogne Blanc | Pinot Noir

cow purple copy 2.jpg
🍷 Sancerre  |  Vouvray  |  Chinon blanc

Couffy

Francia, Indre

Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile

Delizioso formaggio stagionato nelle ceneri vegetali. La consistenza oscilla tra il cremoso del sotto crosta e il gessato del cuore. Il sapore è acidulo ma tende a diventare più dolce.

🍷 Sancerre | Vouvray | Chinon blanc

cow purple copy 2.jpg
🍷 Champagne  |  Pouilly-Fumé  |  Sancerre

Crottin de Chavignol

Francia, Nièvre

Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile

Formaggio DOP dalla pasta compatta e dal carattere forte. La crosta è leggermente fiorita con muffe bianche e blu. Dolce da giovane, si fa più piccante con la stagionatura.

🍷 Champagne | Pouilly-Fumé | Sancerre

cow purple copy 2.jpg
🍷 Vernaccia di San Gimignano

Diamine

Italia, Toscana

Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile

Formaggio piramidale a lavorazione lattica. Ha una pasta finissima ed estremamente fondente. La crosta bianca e sottile è dovuta all’affinamento di circa 15 giorni.

🍷 Vernaccia di San Gimignano

cow purple copy 2.jpg
🍷 Chenin Blanc  |  Champagne

Epoisses

Francia, Côte d'Or

Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)

Il lavaggio della crosta con l’acquavite d'uva da al formaggio la caratteristica colorazione rossiccia e lo rende uno dei formaggi a crosta lavata dall'odore più acre.

🍷 Chenin Blanc | Champagne

cow purple copy 2.jpg
🍷 Un bianco giovane o rosso leggero

Erbolino

Italia, Toscana

Latte: termizzato | Pasta: morbida | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile

Pecorino fresco con l’aggiunta di aglio, prezzemolo e peperoncino. Ottimo nell’insalata, fuso sul pane o da solo.

🍷 Un bianco giovane o rosso leggero

cow purple copy 2.jpg
🍷 Vino bianco secco

Figurati

Italia, Toscana

Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile

Formaggio freschissimo a lavorazione prettamente lattica di tipo francese ed impastato a mano.
Degustato in purezza offre il meglio di sé.

🍷 Vino bianco secco

cow purple copy 2.jpg
🍷 Nebbiolo, Petit Rouge

Fontina d'Alpeggio

Italia, Val d'Aosta

Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: lavata (non edibile)

Formaggio a pasta semicotta lavorato senza fermenti selezionati. Sapore lattico cotto (burro fuso), con sapore intenso e persistente animale ed erbaceo.

🍷 Nebbiolo, Petit Rouge

cow purple copy 2.jpg
  • Google Places
  • Instagram
  • Facebook

Iscriviti

Grazie

Formaggioteca Terroir

Via dei Renai 19, 50125 Firenze FI, Italy

formaggioteca@gmail.com

+39-055215901

Tour operator:

Grape Tours 2025 copia color combo smaller.png
campo sasso copia copy 2.jpg

Podere nel Chianti:

Data processing

Terms & Privacy.

bottom of page