List of cheeses
There are always at least 50 different cheeses in the Formaggioteca including:

Chabichou
Francia, Deux-Sévres
Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Formaggio DOP la cui forma ricorda il tappo per chiudere les barriques. Profumo di fieno, frutta secca e gusto di nocciola.
🍷 Pouilly-Fumé | Sancerre | Vouvray


Cheese Ramella
Le Marche, Italia
Formaggio vaccino a latte crudo, pasta molle e crosta lavata
Sapore sapido e deciso, assomiglia ad una caramella, da cui il nome.
🍷 Rosso Conero Riserva


Ciock
Italia, Piemonte
Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: fiorita (edibile)
Formaggio di grande tradizione prodotto appena sotto le montagne Cuneesi. Lavorazione lattica, leggermente muffato e morbido.
🍷 Bianco strutturato o vino rosso morbido.




Comté 14 mesi
Francia, Jura
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Formaggio DOP con intensi sentori di burro e nocciola. Retrogusto fruttato, fine e persistente.
🍷 Chablis | Champagne | Cotes du Jura


Comté 7 mesi
Francia, Jura
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Formaggio DOP dolce con sentori di burro e nocciola. Retrogusto fruttato e persistente.
🍷 Bourgogne Blanc | Pinot Noir


Couffy
Francia, Indre
Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Delizioso formaggio stagionato nelle ceneri vegetali. La consistenza oscilla tra il cremoso del sotto crosta e il gessato del cuore. Il sapore è acidulo ma tende a diventare più dolce.
🍷 Sancerre | Vouvray | Chinon blanc


Crottin de Chavignol
Francia, Nièvre
Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Formaggio DOP dalla pasta compatta e dal carattere forte. La crosta è leggermente fiorita con muffe bianche e blu. Dolce da giovane, si fa più piccante con la stagionatura.
🍷 Champagne | Pouilly-Fumé | Sancerre


Diamine
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: gessato-molle | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Formaggio piramidale a lavorazione lattica. Ha una pasta finissima ed estremamente fondente. La crosta bianca e sottile è dovuta all’affinamento di circa 15 giorni.
🍷 Vernaccia di San Gimignano


Epoisses
Francia, Côte d'Or
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)
Il lavaggio della crosta con l’acquavite d'uva da al formaggio la caratteristica colorazione rossiccia e lo rende uno dei formaggi a crosta lavata dall'odore più acre.
🍷 Chenin Blanc | Champagne


Erbolino
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: morbida | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Pecorino fresco con l’aggiunta di aglio, prezzemolo e peperoncino. Ottimo nell’insalata, fuso sul pane o da solo.
🍷 Un bianco giovane o rosso leggero


Figurati
Italia, Toscana
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Formaggio freschissimo a lavorazione prettamente lattica di tipo francese ed impastato a mano. Degustato in purezza offre il meglio di sé.
🍷 Vino bianco secco


Fontina d'Alpeggio
Italia, Val d'Aosta
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: lavata (non edibile)
Formaggio a pasta semicotta lavorato senza fermenti selezionati. Sapore lattico cotto (burro fuso), con sapore intenso e persistente animale ed erbaceo.
🍷 Nebbiolo, Petit Rouge
