top of page

List of cheeses

There are always at least 50 different cheeses in the Formaggioteca including:

🍷 Vino rosso fruttato di Bordeaux o di Bourgogne

Brie de Melun

Seine et Marne, Francia

Latte: crudo | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: fiorita (edibile)

Formaggio AOP a crosta fiorita. All’olfatto spiccano note di sottobosco ed al gusto un deciso sentore fungino.

🍷 Vino rosso fruttato di Bordeaux o di Bourgogne

cow purple copy 2.jpg
🍷  Chablis  |  Champagne  |  Bourgogne Blanc

Brillat-Savarin

Francia, Yonne

Latte: pastorizzato  |  Pasta: molle  |  Stagionatura: fresco  |  Crosta: fiorita (edibile)

Formaggio a tripla panna e crosta fiorita, molto cremoso e dal lieve sentore di funghi - da leccarsi i baffi!

🍷 Chablis | Champagne | Bourgogne Blanc

cow purple copy 2.jpg
🍷 Bianco strutturato o rosso corposo

Buccia di Rospo

Italia, Toscana

Latte: termizzato | Pasta: gessata-molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile

Nato, come tante cose buone, da uno sbaglio ed è ormai famoso. La crosta è fiorita, grigia e grinzosa come appunto quella di un rospo.

🍷 Bianco strutturato o rosso corposo

cow purple copy 2.jpg
🍷  Trebbiano toscano  |  Chianti

Buccin

Italia, Toscana

Latte: termizzato | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile

Pecorino a pasta molle e a crosta fiorita. Ottimo sia fresco che quando matura e fa “la goccia”. Il nome è un richiamo alla Buccia di Rospo poiché il processo di lavorazione dei due formaggi è simile.

🍷 Trebbiano toscano | Chianti

cow purple copy 2.jpg
🍷 Gewurtztraminer

Buhaiolo

Italia, Toscana

Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile

Pecorino bucato e stagionato con fiori e semi di finocchio. Gusto avvolgente e persistente.

🍷 Gewurtztraminer

cow purple copy 2.jpg
🍷 Verdeca | Bombino Bianco

Burrata

Italia, Toscana

Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile

Formaggio a pasta filata fatto con latte di bufala e panna vaccina da un piccolo caseificio a Grosseto.

🍷 Verdeca | Bombino Bianco

cow purple copy 2.jpg
🍷 Sancerre o Pouilly-Fumé

Cabriole

Francia, Indre

Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile

Formaggio dalla forma piramidale, particolarissimo ed elegante. Viene anche chiamato "Tour Eiffel”.

🍷 Sancerre o Pouilly-Fumé

cow purple copy 2.jpg
🍷  Chenin Blanc  |  Champagne

Camembert de Normandie AOP

Francia, Calvados

Latte: crudo  |  Pasta: molle  |  Stagionatura: fresco  |  Crosta: fiorita (edibile)

Gusto salato e profumo fungino. Si degusta a temperatura ambiente oppure fondente direttamente nel suo involucro.

🍷 Chenin Blanc | Champagne

cow purple copy 2.jpg
🍷 Bourgogne Blanc

Cantal

Francia, Cantal

Latte: crudo | Pasta: semi-dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile

Formaggio DOP a latte vaccino crudo ed a pasta pressata non cotta. La pasta ha una friabilità molto caratteristica. La forma intera pesa 40 kg!

Burroso, con una delicata dolcezza, note minerali e un finale di acidità brillante e rinfrescante.

🍷 Bourgogne Blanc

cow purple copy 2.jpg
🍷 Trebbiano Spoletino o un Rosso Bolgheri

Caprone

Italia

Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: non edibile

“Un intruso” poiché prodotto da solo latte caprino ma caseificato nel solito sistema del pecorino. Stagiona oltre 12 mesi.

🍷 Trebbiano Spoletino o un Rosso Bolgheri

cow purple copy 2.jpg
🍷 Dolcetto, Grignolino, Nebbiolo

Castelmagno d'Alpeggio

Italia, Piemonte

Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: non edibile

Formaggio DOP tipico proveniente da un piccolo caseificio “in alpeggio” sopra i 1000m s.l.m. (etichetta verde). 
Si presenta friabile, con sapori vegetali molto intensi.

🍷 Dolcetto, Grignolino, Nebbiolo

cow purple copy 2.jpg
🍷 Rosso strutturato o vendemmia tardiva

Cavallo Nero

Italia

Latte: pastorizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile

Formaggio a tre latti, trattato con carbone vegetale. Sapore leggermente salato e ricco di aromi intensi.

🍷 Rosso strutturato o vendemmia tardiva

cow purple copy 2.jpg
  • Google Places
  • Instagram
  • Facebook

Iscriviti

Grazie

Formaggioteca Terroir

Via dei Renai 19, 50125 Firenze FI, Italy

formaggioteca@gmail.com

+39-055215901

Tour operator:

Grape Tours 2025 copia color combo smaller.png
campo sasso copia copy 2.jpg

Podere nel Chianti:

Data processing

Terms & Privacy.

bottom of page