Brie de Meaux
Grand-Est
Meuse
Latte di vacca
C'è un legame tra la storia di Francia e il Brie. Apprezzato a partire dal regno di Carlomagno, dagli eroi leggendari (Gargantua), utilizzato come strumento diplomatico e incoronato "Re dei Formaggi" nel 1815 al Congresso di Vienna dai rappresentanti dei paesi europei, descritto da Zola nel "Ventre di Parigi", imitato dappertutto nel mondo, ce n'è per tutti i gusti ... Di sicuro è il formaggio preferito dai parigini, prodotto inizialmente in campagna nelle periferie della capitale. Dopo una maturazione media, l'aggiunta del caglio consente una coagulazione rapida. I formaggi sono messi in forma a mano, utilizzando una paletta da brie per riempire delle forme con rialzo. Il drenaggio viene fatto su delle stuoie di giunco di mare. I formaggi vengono salati in superficie con sale secco. Il passaggio nella sala di asciugatura permette di cominciare a fissare la crosta che si carica di una flora di maturazione.