List of cheeses
There are always at least 50 different cheeses in the Formaggioteca including:
1924
Francia, Puy de Dome
Latte: pastorizzato | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Il 1924 ricrea quella che sarebbe stata la ricetta tradizionale del Roquefort precedentemente all’introduzione della dicitura AOC nel 1925. Dolcezza biscottata con note minerali ed erbacee.
🍷 Sauternes e altri vini muffati
Ambro
Italia, Toscana
Latte: termizzato | Pasta: molle | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: lavata (edibile)
Formaggio con l’aggiunta di fermenti e penicillium, a pasta molle e crosta lavata. Di color ambrato e gusto deciso, può essere molto cremoso.
🍷 Vino bianco corposo o un vino dolce.
Banon
Francia, Alpes de Haute Provence
Latte: crudo | Pasta: molle | Stagionatura: fresco | Crosta: edibile
Dopo la salatura viene immerso in acquavite di vino e avvolto in foglie di castagno.
Dal sapore intenso e tendente al nocciolato.
🍷 Cassis | Cotes de Provence blanc / rosé
Beaufort
Francia, Savoie
Latte: crudo | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: edibile
Formaggio DOP a pasta cotta e pressata. È necessario il latte di 45 vacche per una forma intera! Intenso, aromatico ma piccante, indispensabile per la fonduta francese.
🍷 Vini bianchi della Savoia e Jura
Bi Caillou
Francia, Corrèze
Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio nel classico stile lattico francese. Viene ricoperto di cenere vegetale che comporta la formazione di una crosta di muffe naturali. Dal sapore ricco.
🍷 Bordeuax Blanc
Bianco-blu
Italia
Latte: pastorizzato | Pasta: dura | Stagionatura: stagionato | Crosta: non edibile
Formaggio ad erborinatura naturale, senza muffe aggiunte. Durante la stagionatura, dopo la foratura, affiancandolo al pane di segale si formano le spore.
🍷 Vino bianco corposo o vendemmia tardiva
Bleu D'Auvergne
Francia, Puy de Dôme
Latte: pastorizzato | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio DOP erborinato di consistenza morbida e cremosa, aroma delicato di sottobosco.
🍷 Sauternes | Jurancon Doux | Vin de Paille
Blu Ramandolo
Italia, Friuli Venezia Giulia
Latte: pastorizzato | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: non edibile
Formaggio erborinato che viene immerso in tini e ricoperto da vinacce di Ramandolo.
Il sapore va dal piccante al dolce - un formaggio da meditazione.
🍷 Ramandolo (Verduzzo Friulano)
Bonde du Poitou
Francia, Deux-Sévres
Latte: crudo | Pasta: gessato | Stagionatura: semi-fresco | Crosta: edibile
Formaggio artigianale, leggermente acidulo, fatto con una cagliata lattica a lenta coagulazione.
Tipiche note di nocciola.
🍷 Pouilly-Fumé | Sancerre | Vouvray
Boulette d'Avesnes
Francia, Pas de Calais
Latte: crudo | Pasta: semi-morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Formaggio fatto con il Maroilles (crosta lavata) e modellato manualmente.
Viene spolverato con pepe, dragoncello e paprika.
🍷 Bordeaux Rouge o Cotes du Rhone
Briacacio
Italia
Latte: pastorizzato | Pasta: semi-dura | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: edibile
Erborinato affinato sotto una bagna di vin santo assieme alle varietà di uvetta impiegate dalla Pasticceria Bonci per la produzione del loro famoso PANBRIACONE.
🍷 Vin Santo
Brie de Meaux
Francia, Meuse
Latte: crudo | Pasta: morbida | Stagionatura: semi-stagionato | Crosta: fiorita (edibile)
Diventa il formaggio del popolo dopo la Rivoluzione. Viene incoronato re dei formaggi d’Europa nel 1815. Oggi è DOP e il suo sapore è delicato e fruttato.
🍷 Vino rosso fruttato di Bordeaux o Bourgogne.